viernes, marzo 20, 2015

Mi humilde aportación al Día Mundial del Gorrión

Con motivo del Día Mundial del Gorrión, he redactado un breve texto sobre identificación de gorriones, que va inserto en el artículo que SEO/BirdLife dedica en su web a este evento. El enlace directo al artículo es el siguiente:

Cómo distinguir los gorriones españoles

----------------------
El 20 de marzo se celebra el Día Mundial del Gorrión para llamar la atención sobre el descenso generalizado de la población de este ave en todo el mundo. Cuando hablamos de gorriones solemos referirnos al abundante gorrión común (Passer domesticus), pero deberíamos recordar que en realidad son varias las especies de gorriones que tenemos en España.

El gorrión común (Passer domesticus), una de las aves más familiares, es ese omnipresente pajarillo que vive en nuestras grandes urbes y pueblos como un ciudadano más. ¿Quién no ha jugado a diferenciar las hembras y los machos, señalando el capirote rojizo o el babero negro? ¿Quién no se siente atraído por su aspecto rechoncho, sus peculiares y divertidos saltitos nerviosos en incansable búsqueda de cualquier resto orgánico desechado? En un parque, al pie de una terraza de verano, entre las ramas de cualquier árbol o en un balcón, los gorriones comunes alegran la ciudad con su monótono pero característico canto monosilábico. Sin embargo, no todos saben que en España no hay una, sino cuatro especies de gorriones. 

Gorrión común, macho. ©Juan Varela

Gorrión molinero con la característica mancha negra en la cara que ayuda a diferenciarlo del común. ©Juan Varela

En cuanto salimos de las zonas intensamente humanizadas, los gorriones comunes ceden su presencia a otra especie muy similar: el gorrión molinero (Passer montanus). Esta especie prefiere las zonas de cultivo y arboledas cerca del hombre, pero evita las zonas fuertemente urbanizadas. Su característica manchita negra en la mejilla nos servirá para diferenciarlo del gorrión común. El pico es menos robusto que el del gorrión común y el babero, más reducido. En esta especie no hay significativas diferencias de plumaje entre machos y hembras. El gorrión molinero está presente por toda la Península, aunque se encuentra mejor distribuido por ambas Mesetas, Levante y Cataluña. Aparece también en Baleares (Ibiza y Mallorca) y en la isla de Gran Canaria.


Gorrión moruno, con el plumaje barrado característico en el pecho y el vientre. ©Juan Varela


 El gorrión moruno (Passer hispaniolensis), es nuestra tercera especie de gorrión, y uno de los más bonitos, especialmente los machos. Su profuso barrado negro en el pecho y vientre, permite diferenciar fácilmente a los machos de otros gorriones. Las hembras, en cambio, son muy parecidas a las del gorrión común, y a menudo es imposible diferenciarlas. Los gorriones morunos forman nutridos bandos en invierno, cuando es fácil verlos cerca de zonas húmedas y sotos. El gran contraste entre machos y hembras, así como su carácter inquieto, son rasgos típicos de estos bandos.


Macho de gorrión moruno.

Macho y hembra de gorrión moruno.

Gorrión chillón. ©Juan Varela

La cuarta especie es muy singular. Su nombre científico (Petronia petronia), ya nos indica que se trata de un algo diferente; es el gorrión chillón, de aspecto diferente a los otros tres y el menos apegado al ser humano. Tambien tiende a formar grandes bando fuera de la época reproductora, y suele verse en hábitats rocosos, áridos o montanos. Los adultos tienen una pequeña pero visible mancha amarilla en la garganta, así como una ceja blanca bien diferenciada.

Gorrión alpino, con sus inconfundible tonos blancos en el vientre y la cola. ©Juan Varela

El gorrión alpino (Montifringilla nivalis) es el que tiene una distribución más localizada y seguramente también el más fácil de distinguir por el abundante plumaje blanco. Es una especie de distribución euroasiática que aparece, de forma restringida y fragmentaria, en los más altos macizos montañosos, como la Cordillera Cantábrica, los Pirineos, los Alpes, los Balcanes, los Cárpatos, el Cáucaso y el Himalaya. En España es característico del Pirineo central (Huesca, Navarra y Lérida) y de la parte oriental de la Cordillera Cantábrica (Asturias, León, Cantabria y Palencia), normalmente por encima de los 1.800 metros de altitud. Sobre su aspecto, en las zonas ventrales domina el blanco —algo menos puro en verano—, al igual que en la cola, que es llamativamente blanca, salvo las rectrices centrales, negras.

jueves, marzo 19, 2015

Una mañana de marzo en la sierra de Gredos

Hacía mucho tiempo que no me acercaba a las estribaciones de Gredos. Toda mi atención se centra en humedales o en la sierra de Guadarrama, pero tenía ganas de visitar la vertiente sur de Gredos (Ávila), concretamente en las inmediaciones de Candeleda el 14 de marzo.

La sierra estaba preciosa, justo al pie del pico Almanzor. 



Un breve recorrido de pocas horas me sirvió para asumir que el paso migratorio no ha hecho más que comenzar. Pude registrar las primeras citas anuales de culebrera europea, mosquitero papialbo y golondrina común.


Los trepadores azules (Sitta europaea) se dejaban ver bien, pero fotografiar...no tanto. 



Las estampas con las sierra al fondo son espectaculares. En la siguiente, un ratonero común (Buteo buteo) con el pico Almanzor al fondo.



Y en las dos siguientes, una culebrera europea (Circaetus gallicus). La primera que veo este año. 




Las mariposas ya están dando sus primeros vuelos. Me sorprendió la cantidad de especies, al menos 5. 


Arriba, Zerynthia rumina (Arlequín).

Abajo, Issoria lathonia (Sofía).



Y también mis primeras golondrinas comunes (Hirundo rustica), ya con los territorios ocupados y preparadas para la reproducción. 



Abajo, un ratonero cruzando un collado. 


El paisaje, espectacular. Tanto al norte como al sur, sencillamente espectacular. 


Al fondo, el embalse de Rosarito.


Y para terminar, una cerveza bien fría al sol, con las mejores vistas. ¿Paraíso? Sin duda.


Un saludo, y gracias por visitar este blog.

miércoles, febrero 11, 2015

Guía online de datado y sexado de aves

Está pensada para anilladores, pero la web que os traigo puede ser útil a cualquier aficionado a las aves. 

Se trata de la "Ringer's DigiGuide", una web espectacular, creada y mantenida por la estación ornitológica de Ottenby (sureste de Suecia), un observatorio excelente para la migración de aves. Asimismo, es un lugar muy activo en cuanto a anillamiento de paseriformes en paso se refiere.

Hay ya muchas especies incluidas, e irán sumando más. No tiene desperdicio.


La información está en inglés, y hay muchas fotos con pies descriptivos, que ilustran edades y sexos.

Luscinia luscinia. Magnus Hellström, December 2014.

Algún ejemplo de datado, en el siguiente caso Curruca zarcerilla (Sylvia curruca)


En definitiva, una web más que recomendable, de la que todos (no anilladores también) podemos aprender.

Dejo el enlace aquí, en formato xxxl. Que lo disfrutéis.



lunes, junio 30, 2014

Desvelando el misterio: la increíble migración del vencejo común

Cuando comencé a interesarme en serio por este mundillo de las aves (allá por los primeros años de los 90), lo primero que me llamó la atención es el fenómeno migratorio. Es cierto que otros grupos animales realizan grandes migraciones terrestres (los ungulados, por ejemplo), marinas (cetáceos, peces, quelonios, etc.) y aéreas (lepidópteros, por ejemplo), pero la migración cobra en las aves una dimensión excepcional. 

Siempre me ha parecido fascinante que un ave de pocos gramos de peso sea capaz de realizar viajes de miles de kilómetros sin aparente dificultad, recorriendo a veces gran parte del globo de norte a sur, ida y vuelta. En seguida se nos vienen a la mente los charranes árticos (Sterna paradisaea), muchas especies de limícolas y muchas de paseriformes. 

Hasta hace tan solo dos años, muy poco se conocía de la ruta migratoria de los vencejos comunes (Apus apus) que se reproducen en el oeste de Europa. ¿Qué zonas de África ocupan durante el invierno? ¿Atraviesan el desierto del Sáhara en vuelo directo? ¿Evitan el mar abierto? 

Gracias al desarrollo de nuevos geolocalizadores, de un peso mínimo, se han podido marcar vencejos comunes en Reino Unido (por parte del British Trust for Ornithology, BTO) y en España (por SEO/BirdLife). Tras obtener los primeros resultados, las coincidencias son esperanzadoras y permiten comenzar a desentrañar por fin parte del misterio de la migración de estas pequeñas y ubicuas avecillas. 

Vamos a comentar, en concreto, la recuperación de la información proporcionada por el vencejo "Goyeneche", marcado en Madrid en 2012 por SEO/BirdLife. 

Vencejo común (Apus apus), "Goyeneche", marcado con geolocalizador (Foto: SEO/BirdLife)

Tras regresar a su lugar de cría, se pudo recuperar la información alojada en su minúscula mochila de 0,6 gr. Una vez volcada, los resultados fueron sorprendentes:


Tras abandonar Madrid, cruzó con rapidez el estrecho de Gibraltar, pasando por Marruecos, Sáhara Occidental y Mauritania. De allí giró hacia el sureste hasta Malí, Burkina Faso, Nigeria, cruzando toda África central hasta llegar a la costa del Índico; nada menos que a Kenia y Tanzania. 

Pasó el invierno en una zona amplísima del centro y este de África (¡incluyendo Ruanda, Congo y Sudán!), para luego retomar dirección noroeste hacia el Chad y Níger. En previsión de cruzar el duro desierto, Goyeneche nos sorprende una vez más derivando inesperadamente hacia el suroeste...¡hacia el océano Atlántico!

Y aquí debo explicar las dudas que genera esta ruta inesperada; muchos tuiteros me lo han comentado. En efecto, es extraño este desvío hacia mar abierto. Tras consultar a los anilladores del equipo de SEO/BirdLife y comparar con los datos obtenidos en Reino Unido, se concluye que los datos son correctos; en efecto, Goyeneche realizó esa atípica ruta en abril, volando en mar abierto, muy alejado de la costa durante varios días. 

Fijaos en el mapa que muestra esta breve nota de la BTO: 


Y en este otro mapa, sacado de este interesante artículo:

Migration Routes and Strategies in a Highly Aerial Migrant, the Common SwiftApus apus, Revealed by Light-Level Geolocators (Akesson et al., 2012)




La pregunta clave que nos hacemos es: 

¿por qué los vencejos se adentran en el golfo de Guinea en su viaje de vuelta?

La explicación la encontramos en el artículo comentado (Akesson et al., 2012). Según datos obtenidos en las costas de Liberia, entre abril y primeros de mayo tiene lugar una explosión de insectos coincidente con la época de lluvias en la costa occidental de África. En esos días, es posible observar millones de vencejos alimentándose frenéticamente durante unos días, para luego retomar camino hacia el norte con las reservas energéticas al máximo. Es posible que las corrientes de aire que discurren por la costa occidental africana de sur a norte desplacen estas masas de insectos a lo largo del golfo de Guinea, y que los vencejos las sigan para alimentarse. Esto explicaría su presencia tan dentro del golfo de Guinea, y sus vuelos a gran altura (a unos 1.000 metros de altitud)

Más información:

lunes, abril 07, 2014

Por tierras de Cuenca

Ayer decidí cambiar mi destino habitual, los humedales de Ciudad Real y Toledo, por los de Cuenca. En concreto, el Hito y el embalse de Alarcón; dos humedales casi inéditos para mi.

La protagonista fue la espesa niebla "meona", que no levantó hasta bien entrada la mañana y me desesperó en más de una ocasión. Cuando la niebla se disipó, llegó la primavera de golpe; las algarabía de las aves henchidas de hormonas, festival de colores y explosión de insectos.

En El Hito, disfruté a gusto con varias especies típicas de cultivos, como calandrias, cogujadas, alondras y las primeras terreras comunes del año. Las perdices y los trigueros, omnipresentes aquí y allá. 


También la primera observación de lavandera boyera, en esta ocasión de la subespecie ibérica:

Motacilla flava iberiae, macho adulto.

Calandria (Melanocorypha calandra)
Perdiz roja cantando
Triguero (Miliaria calandra)

Qué ave tan bonita es la perdiz roja. Es un placer verla correteando por los campos, y no colgando muerta del cinturón de algún cazador.

Y tres fotillos de una terrera común (Calandrella brachydactyla).






Ya en las cercanías del embalse de Alarcón, observé 2 archibebes claros, 4 archibebes comunes, andarríos chico y grande, y varias parejas de avefrías haciendo piruetas con claro comportamiento reproductor:


Tenía que volver a casa y, ya de vuelta, un grupito de 12 buitres leonados me despidió cicleando.



¡Necesito más mañanas como esta!

lunes, marzo 17, 2014

Crónica de una masacre: la caza ilegal de aves en Malta

Ya he escrito antes en este blog sobre un hecho terrible, y que aún está lejos de solucionarse. Uno de los agujeros negros más clamorosos en Europa en cuanto a la conservación de la fauna se refiere. 

Es, como ya adelanta el título de la entrada, la matanza indiscriminada de aves en la isla de Malta.

Todos los años, en los meses del paso prenupcial de aves a través del Mediterráneo, miles de aves migratorias son disparadas sin piedad en la isla de Malta. La tradición cinegética de la isla es muy intensa, y el lobby de cazadores tiene una influencia enorme. Tanto, que consiguen años tras año que el gobierno maltés ignore, o soslaye constantemente, las denuncias de los grupos ecologistas y de la misma Unión Europea. De nada sirven las continuas denuncias por incumplimiento de la legislación europea sobre especies protegidas: todas las primaveras son abatidas miles de aves protegidas por las leyes internacionales.

Podemos asegurar que estas matanzas son uno de los más graves problemas de conservación en la cuenca mediterránea. Las fotos que llegan de allí son estremecedoras:

Cernícalo patirrojo macho. Foto: BirdLife Malta

Incluso en España, donde la tradición cinegética es también potente, la caza indiscriminada de cualquier cosa que vuele es poco frecuente. Indigna mucho ver rapaces, acuáticas, paseriformes y todo tipo de aves destrozadas a perdigonazos, y que las autoridades maltesas miren hacia otro lado.

Águila pescadora herida mortalmente por perdigones.

Cigüeña blanca

Abejaruco reventado a perdigonazos

Son solo unas muestras del salvajismo de la caza ilegal en Malta. La isla, ubicada en un punto clave de la vía migratoria mediterránea, acoge un gran número de aves migrantes durante los pasos, especialmente el prenupcial o primaveral. Abajo podéis ver un mapa (sacado de BirdLife) con la situación de Malta, en plena vía migratoria. Es de suponer que muchas aves, exhaustas tras volar largas distancias a través del mar (donde no hay corrientes ascendentes, que facilitan el planeo), encuentran en la isla un supuesto punto de descanso y reavituallamiento. Desgraciadamente, para muchas será su última parada.


No se salva nadie: pardelas, garcetas, garzas imperiales, etc.

Salvajes pegando tiros desde una lancha en el mar. Esto solo puede suceder en Malta. Las fotos han sido extraídas de la web gozonews.com

La labor de BirdLife Malta es inconmensurable. Pese a la amenazas, no dejan de denunciar y promover la movilización internacional para detener este sinsentido. 

Recomiendo entrar en su web (enlace más abajo) e informarse con mayor detalle sobre sus actividades y su desigual lucha. Merece la pena.





Un alcotán con importantes heridas producidas por perdigones (http://www.talking-naturally.co.uk)

Es complicado no sentir rabia, odio y frustración al ver estas imágenes. Os dejo algunos enlaces para que completéis la información:

Los compañeros de BirdLife han lanzado una campaña que propone un referendum sobre la caza ilegal. Tienen icluso una página en Facebook con una foto de portada que habla por sí sola:


Espero no tener que escribir otra entrada sobre esta vergüenza que aún sucede en pleno siglo XXI. Malta y la caza ilegal.  

VERGÜENZA